Betriebsberatung für Hotellerie und Gastronomie aus Kiel

Wir haben uns als Unternehmensberatung auf alle Bereiche der Hotellerie und Gastronomie spezialisiert
und erfreuen uns eines zuverlässigen und fachlich kompetenten Rufes.


Seit 1974 hat sich die BBHG auf Consulting und Coaching von mittelständischen Unternehmen der Gastronomie sowie Hotellerie spezialisiert. Kreisverwaltungen sowie Gemeinden gehören seit Anfang der 1980er Jahre ebenfalls zu unseren Mandanten. Unsere hauptsächlichen Aufgabenfelder sind Wirtschaftlichkeitsberechnung, Entwicklung sowie Optimierung von Hotel- und Restaurantkonzepten in deren Planungsphase.

Darüber hinaus beraten wir bei wirtschaftlicher Reflexion von Investitionsvorhaben sowie Optimierung von Bestandsunternehmen und begleiten bei Existenzgründung. Aber auch Plausibilitätsprüfungen von Steuernachforderungen gehören zu unserem Portfolio.

Für die öffentliche Hand gehören unter anderem Standort- und Wettbewerbsuntersuchungen, Pächtersuche und deren Auswahl sowie die beratende Begleitung im Sinne von Machbarkeitsstudien bei der Planung von Dorfgemeinschaftshäusern sowie Markttreffs zu unserem Aufgabenbereich. Diskretion und Nachhaltigkeit gehören zu unseren obersten Maximen.


Bestehende Unternehmen

Ob wirtschaftliche Prüfung von Erweiterungsplanung deren Investitionsrechnung, Beantragung von Fördermitteln oder Optimierung des bestehenden Unternehmens bis hin zur Entwicklung eines Sanierungskonzeptes: wir unterstützen Sie gerne bei Ihrem Vorhaben. Im Sinne der Generationsnachfolge bieten wir unterstützende Beratung bei der Begleitung von etwaigen Verkaufsvorhaben, innerfamiliäre Übergabe oder Verpachtung.

Mit mehreren tausend Mandanten vornehmlich in Schleswig-Holstein und Mecklenburg- Vorpommern haben wir innerhalb der vergangen vier Jahrzehnte eine Marktübersicht geschaffen, die es uns ermöglicht, Ihren Betrieb optimal zu unterstützen.

DEHOGA Mitglieder erhalten die Erstberatung in unseren Büroräumen kostenfrei, ferner profitieren Sie von einem verringerten Stundensatz.

Detaillierte Auskunft finden Sie unter Beratungsleistungen.

Existenzgründer

Die wirtschaftliche Reflexion eines Gründungsvorhabens oder Übernahme eines bestehenden Unternehmens ist wesentlicher Bestandteil unserer Beratungsleistung. Nicht selten wird die Überprüfung der Wirtschaftlichkeit in der Planungsphase vernachlässigt, da ein hoher Fokus auf das Produkt oder die Dienstleitung gelegt wird.

Wir begleiten Sie gerne bei der Entwicklung Ihres Konzeptes und erstellen einen Businessplan mit Wirtschaftlichkeitsberechnung Ihres Hotels oder Restaurants. Zusätzlich leisten wir Beratung für etwaige Optimierung und Anpassung des Konzeptes. Ferner begleiten wir Sie bei einer Plausibilitätsprüfung des Konzeptes, bei etwaigen Finanzierungsgesprächen sowie der Beantragung von Fördermitteln.

Im Zuge der Übernahme respektive Pacht von Bestandsunternehmen reflektieren wir den Betrieb in Hinblick auf Brandschutz, Arbeitsschutz sowie Lebensmittelhygiene und ermitteln auf Wunsch, ob der Betrieb sich refinanziert und für Sie eine Vollexistenz darstellt oder nicht.

Detaillierte Auskunft finden Sie im Bereich Existenzgründer.

Öffentliche Hand

Wenn Gemeinden, Kreise oder andere größere Einrichtungen Gastronomie oder Hotellerie konzeptionieren, unterstützen wir bei der Planung und prüfen das Vorhaben mittels einer Machbarkeitsstudie. Ferner unterstützen wir Sie gerne bei etwaigen Projekten in bestehenden Betrieben.

Weitere Bereiche sind die Begleitung bei der Beantragung von Fördermitteln sowie die notwendigen Wettbewerbs- und Standortuntersuchungen. Zusätzlich unterstützen wir Sie gerne in der Investitionskostenermittlung Ihres Vorhabens sowie der Pächtersuche und der Pächterauswahl.

In den vergangenen Jahrzehnten haben wir eine Vielzahl von Einrichtungen der öffentlichen Hand oder Unternehmen mit ähnlichem Charakter in ihrem Vorhaben begleitet und so ein weitreichendes Portfolio geschaffen, welches es uns ermöglicht, Sie optimal zu unterstützen.

Detaillierte Auskunft finden Sie unter Öffentliche Hand.